Периодонтит можно охарактеризовать как воспалительный процесс, протекающий в костной ткани, окружающей корень зуба. Периодонтит подразделяется на две формы: серозную и гнойную. Серозная форма не имеет болевых симптомов, она выражена рассасыванием костной ткани вокруг корня, приэтом образуется гранулема (небольшой мешочек на верхушке корня зуба) и иногда киста (объемнач гнойная полость), которые нуждаются в срочном лечении, а именно пломбировании, ведь только так можно попытаться спасти зуб, или хотя бы предотвратить отравление организма вредными продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и распада омертвевших тканей.
Гнойный периодонтит характеризуется резкими и сильными болями, особенно при прикосновении к области пораженного зуба. Мягкие ткани вокруг больного зуба увеличиваются: губы и щеки и припухают, десна расширяется, чувсвуется, что больной зуб плохо закреплен и немного подвижен. Все это сопровождается неприятным запахом изо рта, на десне могут образовываться свищи. Периодонтит может быть еще и хроническим. При хроническом периодонтите болезнь затягивается, воспаление распространяется медленно, боль слабо выражена, как и другие симптомы (в частности припухлость), однако может отекать и краснеть десна, повышаться температура. Существует еще и острый периодонтит, он развивается очень быстро, симтомы ярко выражены. Казалось бы, что хронический переносится легче, но это не совсем так. Хронический периодонтит может развиваться годами, причем ежедневно в кровоток микроорганизмами выбрасываются отравлющие организм токсины. Страдают весь организм, в частности печень, почки, суставы и сердце.
Лечение периодонтита
Лечится периодонтит долго и сложно. Особенно запущенные формы. Порой не всегда удается сохранить зуб. Однако стоматологи борются до последнего, что его спасти. Для этого можно произвести полное пломбирование корня зуба. Есть другой способ, он заключается в создании пути для выхода гноя через канал зуба. В противном случае гной сам будет искать выход по пути рассасывая ткани зуба. Так образуются свищевые ходы. Также одним из условий для положительного исхода лечения является удаление остатков воспаленной пульпы с корня зуба. После очистки корня стоматолог обрабатывает антисептиком окружающие зуб ткани. Приэтом закладывается лекарство и все пломбируется. Пломба временная, в течение одной-двух недель ее удаляют. Врач может посчитать нужным назначить прием антибиотиков в этот период. Если лечение проходит хорошо, зуб пломбируется окончательно. Некоторые стадии лечения проходят под рентгенологическим контролем.
В случае сильного повреждения зуба, есть возможность так называемого «прямого» восстановления посредством композитного пломбировочного материала и с использованием анкерных металлических или стекловолоконных штифтов.
Консультация по вопросам терапии в нашей клинике:
e-mail — Справка