Металлокерамика — это очень распространенный материал, используемый в ортопедической стоматологи. Данная конструкция имеет в своем составе металлическую основу, покрытую керамической массой. Из этого материала в лаборатории зубные техники изготавливают искуственные коронки.
Как известно, зубы во время приема пищи подвергаются огромным нагрузкам, это показывает, что зуб — довольно прочная конструкция, но в то же время, когда человек улыбается, здоровый зубной ряд эстетически привлекателен. То есть для успешного протезирования, искуственные конструкции, заменяющие зубы должны быть и прочными и красивыми. Этим параметрам прекрасно отвечают металлокерамические коронки, которые очень активно применяются при протезировании. Металлокерамика является одним из самых популярных материалов для искуственной коронки.
Искуственная зубная коронка имитирует натуральную коронку, можно сказать, что она представляет собой колпачок, фиксируемый на своеобразный остов, который могут представить собой обточенный зуб либо культевая вкладка. Прочность этой конструкции обеспечена металлическим каркасом, а эстетика — керамической оболочкой. Вот так можно охарактеризовать металлокермическую коронку.
Главное, что отличает искуственные коронки друг от друга, помимо качества работы зубного техника и качества используемых материалов, это металл, который используется в качестве каркаса. Наиболее распространенным сплавом является кобальтовохромовый сплав. Это бюджетный вариант, но в то же время очень даже неплохой. Основной минус этого сплава — это металлический оттенок, который пробивается через керамический слой, а также значительным минусом является окрашивание края слизистой возле коронки с течением времени (только если коронка без уступа). Чтобы этого избежать, рекомендуется применять золотосодержащие сплавы, либо сплавы оксида циркония, или в крайнем случае использовать безметалловую керамику. Хотя бы на фронтальных зубах.
Предпочтительнее, пожалуй, использовать золотосодержащий сплав. Как известно, золото — биоинертный металл и не вызывает отторжения организмом, и в то же время обладает достаточной прочностью, в отличие, например, от безметалловой керамики.
Сплав оксида циркония в качестве основы для металлокерамики является самым дорогостоящим и естественно лучшим вариантом. Эти коронки по всем параметрам лучше предыдущих, в том числе и безметалловых, по причине вычокой прочности и эстетичности.
Основные показания к металлокерамике:
1) Разрушение твердых тканей (эмали и дентина) более 30%.
2) Протезирование на месте депульпированных, или мертвых зубов.
3) Установка мостовидных протезов при отсутствии одного или нескольких зубов
4) Протезирование для установки на дентальный имплант.
Консультация по вопросам ортопедии в нашей клинике:
e-mail — Справка