Как известно, зуб — самый прочный орган человека.Наши зубы работают как единое целое, как отлаженный механизм, день за днем превращая твердую пищу в мягкую. Неудивительно, что спустя десятки лет наши зубы начинают давать сбои, заболевать и терять былую прочность. Поэтому за зубами требуется хороший уход, как и за любым механизмом, от которого требуется качественная и надежная работа на многие годы.
На зуб могут отрицательно влиять внутренние и наружные факторы. К внутренним факторам относятся различные заболевания, такие как кариес, пульпит, стоматит, переодонтит и другие. К наружным факторам относятся плохая гигиена ротовой полости, травмы.
Итак, чтобы восстановить уже испорченные зубы, которым профилактика уже не поможет, применяют реставрацию зубов. Что это значит? Реставрация зубов, как и реставрация картин — тонкое искусство, стоматологи-терапевты очень тщательно восстанавливают форму, размер, цвет зуба при помощи современных композитных материалов. На выходе получается прекрасный зуб, идентичный своим здоровым собратьям.
Реставрацию зубов рекомендовано применять в следующих случаях:
Кариес. Наверняка многие из людей прошли через это заболевание и знакомы с ним непонаслышке. Однако проблемой в современном обществе является нежелание людей посещать врача сразу же, как забьет тревожный звоночек, люди склонны оттягивать поход к стоматологу до последнего, когда боль становится невыносимой, а на пораженный зуб смотреть страшно. «СТОМАКО» рекомендует плановое посещение стоматолога в качестве профилактики не реже 2 раз в год, так вы сможете избежать очень многих проблем. Итак, кариес — это воспалительный, обычно хронический процесс, протекающий в верхних слоях твердых тканей зуба, однако в запущенных случаях карозная полость проедает и эмаль и дентин. Это может вызвать серьезные осложнение, так что с кариесом лучше не затягивать. Для лечения запущенного кариеса применяются реставрационные технологии, так как теперь уже важно восстановить как форму зуба, так и его эстетику. В простых случаях, на начальной стадии заболевания, полость обычно пломбируется.
Стираемость зубов — еще один бич нашей улыбки. Стираемость зубов — это нормальный физиологический процесс, к 40-45 годам в среднем стирается слой эмали в местах соприкосновения зубов. Это режущие края зубцов и жевательная поверхность моляров. После потери слоя эмали, начинает стираться дентин, который утрачивается в разы быстрее, так как по структуре своей он намного менее прочный в сравнении с эмалью. При физиологической стираемости зубов рекомендуется проводить реставрацию только если у Вас это вызывает эстетические проблемы, в остальных случаях стоматолог сам решит, стоит ли проводить реставрацию или нет.
Также есть патологический процесс исстирания зубов. С этим уже посложнее, эмаль очень быстрыми темпами стирается к 20-25 годам, иногда даже раньше. Это может быть вызвано несколькими нарушениями, например бруксизм (зубовный скрежет, вызван гипертонусом жевательных мышц) или заболевание ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Патологическую стираемость зубов следует лечить как можно раньше, дабы предотвратить потерю твердых тканей зуба.
Травмы. Будь то отколовшийся кусочек зуба или большой его фрагмент, трещина или ушиб, все эти травмы способны привести к осложнениям, поэтому подлежат лечению. Восстановить травмированный зуб можно с помощью реставрационных процедур. Делается это при помощи специальной композитной массы, используя которую врач-терапевт может восстановить форму и эстетику как у здорового зуба. Плюсом этойтехнологии является возможность подобрать неотличимый от остальных зубов оттенок цвета, а это означает, что только профессионал сможет определить, что зуб реставрировали. Если же эстетика человека не беспокоит, мы все равно рекомендуем реставрировать зуб, чтобы избежать возможных осложнений (кариеса, периодонтита, пульпита и др).
Следует помнить, что реставрация зубов и пломбирование — это не одно и то же. Современные технологии при помощи новейших материалов позволяют получить идеальный эстетический эффект.
Консультация по вопросам терапии в нашей клинике:
e-mail — Справка